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Noticia

El cambio climático en la Tierra, visto desde el espacio

El cambio climático en la Tierra, visto desde el espacio

Estamos en los Alpes, en noviembre, y las primeras nieves han cubierto las cumbres de la mayor cadena montañosa de Europa. Aquí, a 3.200 metros de altura, se encuentra el glaciar Los Dos Alpes, donde científicos como Jean-Pierre Dedieu miden y registran la realidad del cambio climático. “Aquí en los Alpes el cambio climático es un veredicto incontestable. Realmente hay una fractura respecto a las condiciones que había hace tan solo 20 años. Tiene que ver con la nieve, los glaciares han reducido su superficie y volumen. Así que se necesita hacer un seguimiento regular con los satélites, que pueden complementar las mediciones realizadas sobre el terreno, que son más limitadas”, explica Dedieu, científico de teledetección de la universidad de Grenoble."Este año, los niveles de CO2 alcanzaron las 400 ppm, su nivel más alto en tres millones de años"   La ayuda de los satélites Comparamos imágenes satelitales de 1985 y 2015. En ellas podemos ver la reducción que ha experimentado el glaciar. Este año, los niveles de CO2 alcanzaron las 400 partes por millón (ppm), su nivel más alto en tres millones de años. Los datos recogidos en el glaciar muestran que ha nevado menos aquí y que las temperaturas en verano han sido más altas. ¿Qué está pasando? “La Tierra es un circuito cerrado, el agua no sale al espacio, se queda aquí, pero saldrá por cualquier otro sitio y de una forma mucho más intensa. Por eso tenemos un tiempo cada vez más extremo, con ciclones y tormentas en partes del mundo que antes no las sufrían tanto como ahora”, cuenta Dedieu. El lanzamiento de satélites, como el Sentinel 1 de la ESA y sus predecesores ERS y Envisat ayudan a los científicos a monitorizar las partes menos accesibles del planeta. Así los investigadores, como Fanny Brun, pueden usar los datos satélites ópticos y de radar para ver cómo el Himalaya está respondiendo al calentamiento del planeta: “Durante la última década, los glaciares del Himalaya han perdido parte de su masa”, dice la glacióloga, de la universidad de Grenoble. “Vemos que con estos nuevos satélites tenemos una resolución mucho mayor, así que no solo podemos medir la masa del glaciar de nuevo, sino que podemos ver en detalle los lugares donde el glaciar se reduce o se vuelve más fino y eso es muy interesante para nosotros, porque nos permite entender los procesos que están detrás ello”. Aumento del nivel del mar Hay decenas de satélites de observación de la Tierra en órbita. Miden cosas como la humedad del suelo, la deforestación, el grosor del hielo, los gases atmosféricos y la salinidad del océano y, desde 1993 también el nivel del mar. Los datos muestran que el nivel ha subido. Poco, pero inexorablemente 3,3 milímetros por año. Nos encontramos con la especialista en altimetría espacial, Anny Cazenave en el puerto francés de Collioure: “El nivel del mar continúa subiendo y aquí lo observamos regularmente gracias a los datos de los satélites. Nuestra estimación es de 3,3 milímetros por año y es bastante preciso hoy en día. En el Mediterráneo, en concreto en Collioure, el aumento es casi igual que la media”. Tres factores contribuyen a este aumento: Un 10% procede del agua subterránea bombeada para el riego. Un 30% es de agua que ha aumentado su tamaño porque está más caliente, y el 60% procede del deshielo de los glaciares y los campos de hielo”. Aunque los 3,3 milímetros son la media, en algunos lugares el aumento del nivel del mar es mucho mayor. Está claro que la tecnología espacial ha transformado la capacidad de obtener datos en múltiples ámbitos de nuestro planeta. Sin ellos, no tendríamos esta visión global del cambio climático. Y esto, ¿dónde nos deja ahora, en noviembre de 2015? “En 2015 nos enfrentamos a nuestras responsabilidades, que son muy evidentes. Los científicos están intentando, de la mejor manera posible y de la forma más honesta, presentar un diagnóstico, como un doctor al lado de un paciente enfermo”, cuenta Dedeu. “Siembre ha habido cambios en el clima, desde el inicio de los tiempos, de periodos largos o cortos. Lo que preocupa en este momento es que se está produciendo en un periodo de tiempo extremadamente corto, en el de una generación”. Más gases de efecto invernadero en la atmósfera, temperaturas medias más altas, aumento del nivel del mar y deshielo de los glaciares. Este es el clima del planeta Tierra en 2015.

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VALORES DEL RUGBY

VALORES DEL RUGBY

El rugby es un deporte en el que tradicionalmente se ha dado gran importancia a los valores morales. Desde temprana edad a los jugadores de rugby se les enseñan una serie de cualidades positivas, como son el compañerismo, la honestidad, el respeto, la disciplina, la lealtad, el sacrificio y el altruismo. A diferencia de otros deportes de equipo, en el rugby los jugadores no suelen discutir a los árbitros sus decisiones, ni tratan de engañarlos para sacar partido de sus decisiones. Los tantos son necesariamente consecuencia del esfuerzo de todos, por lo que no se producen las celebraciones individuales, tras la consecución de un ensayo o una transformación, que se producen en otros deportes. Al final del partido los jugadores de ambos equipos confraternizan juntos en el llamado «tercer tiempo», en el que beben y comen juntos por invitación del equipo local.

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TIPS PARA MISTURA 2015

TIPS PARA MISTURA 2015

  Es Setiembre y como todos los años podemos deleitarnos con los diferentes sabores peruanos ya que comienza una de las ferias gastronómicas más importantes de Sudamérica: Mistura.          Mistura es una feria gastronómica internacional que se realiza en la ciudad de Lima y que se inició en el año 2008. Desde entonces se ha posicionado en el país como una fiesta de interés nacional. Además, en la última edición del 2014 se pudo estimar más de 30 mil visitas de extranjeros y se espera que para esta edición, que va desde el 4 al 13 de Setiembre, medio millón de personas se den espacio en la Costa Verde.       A continuación los TIPS para que tengas una visita satisfactoria:   ¿Aún no sabes cómo llegar?   La feria está situada en la Costa Verde en el distrito de Magdalena del Mar  y cuenta con estacionamientos para los que decidan ir en auto. Además, el metropolitano cuenta con 2 rutas habilitadas durante todos los días de feria las cuales puedes ver aquí: rutas del metropolitano Y si decides ir por tu cuenta puedes escribir tu ubicación aquí  y el mapa te dará la ruta más adecuada para llegar de manera sencilla y rápida. El horario que se mantendrá es de 10:30 am. a 10:30 pm.  También puedes ver la nueva arquitectura de Mistura aquí: Arquitectura de Mistura 2015   ¿Qué presupuesto necesitas para ir a Mistura?    Si no alcanzaste a comprar las entradas de pre venta aún puedes hacerlo en Teleticket haciendo click aquí: entradas a Mistura 2015  Las entradas varían de acuerdo al día que quieras asistir: lunes a miércoles cuesta S/. 16 (adultos) y  S/. 8 (niños de 4 a 12 años), jueves a domingo S/. 25 (adultos) y S/. 10 (niños de 4 a 12 años).     La feria se ha dividido en 14 calles y avenidas: brasas, bares y tabernas, sangucheros y emprendedores, cerveceros artesanales, fusiones, dulceros y chocolateros, bebidas, carretillas, camioncitos del sabor, los del mar, regiones, tradiciones, panaderos artesanales y el salón del pisco. Los precios se han dividido de acuerdo a los que prefieras: entradas, bebidas, postres y platos de fondo. Por ejemplo:    Si te provoca un delicioso arroz con pato o un chancho frito con plátano majado o nuestro plato bandera: un ceviche bien peruano puedes comprar media porción a S/. 7 o una porción completa con yapa a S/. 13.     Para la estrella de muchos años en mistura: el chancho al palo los precios van desde los S/. 8 hasta los S/. 16       Si ya no aguantas el calor y necesitas hidratarte con un rico jugo de camu camu o copoazu por S/. 5 puedes probar estas delicias innovadoras. Si lo que quieres es una bebida caliente "para bajar la grasa" puedes probar un emoliente de chia con stevia o ponche de sacha inchi también al mismo precio.    Para terminar tu degustación puedes disfrutar del rico sabor de una mazamorra morada, tocosh, dulce de aguaymanto, machacado de membrillo o arroz con leche a menos de S/. 5.      ¿Qué otras actividades puedo hacer aparte de comer?       Para este año, Mistura nos presenta una diversidad de conciertos y espectáculos. Grupos que van desde la chicha tradicional como Los Shapis hasta el reggae peruano de Laguna Pai o grupos de rock nacional como Mar de Copas hasta la cumbia contemporánea de Bareto. Para estar al tanto de todos los conciertos pues dar click aquí: Conciertos de Mistura           Reconocidos chefs como Gastón Acurio, Hajime Kasuga, entre otros, cocinarán sus platos favoritos con cocineros jóvenes talentosos en la cocina, quienes son las prometas de Mistura en los próximos años. Esta actividad se realizará en El Gran Mercado de Mistura.      El Gran Mercado de Mistura es una iniciativa que pone al alcance de nuestras manos productos difíciles de conseguir aquí en Lima. Son alrededor de 300 agricultores de la costa, sierra y selva del Perú quienes estarán distribuidos en 150 stands para ofrecernos sus productos.      Las novedades   Este año Mistura a puesto a la disposición de los usuarios una aplicación interactiva en donde podrás ver la ruta recomendada, agenda completa, zonas y platos, etc. La cual está lista para descargarla en iOS y Android.    Por otro lado, en el 2013 nació dentro de Mistura un espacio para descubrir los secretos de la cocina peruana, latinoamericana y mundial. Una vitrina para confrontar ideas, exponer técnicas y conocimientos, compartir experiencias y culturas: Congreso Internacional Qaray.    Finalmente, desde Tailandia Chanidapa Wongboonsri nos trae sus mejores platillos y secretos de la cocina tailandesa.    Tenemos 10 días para disfrutar de lo mejor de la comida peruana la cual es vista como una de las mejores a nivel mundial por conocedores, paladares exigentes y publico en general.          Alexander Wong  Lima - Perú   Les invito a unirse a mi comunidad:    Únete a Planeta Mochila aquí..!!      Suscríbete para ver videos aquí..!!     CLICK HERE: www.facebook.com/planetamochila     CLICK HERE: www.youtube.com/alexanderwongtuesta    

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