¿QUÉ ES EQUIPU?

Somos un semillero de emprendedores que apoya el desarrollo y crecimiento de tus ideas de emprendimiento.

¿CÓMO LO HACEMOS?

Te acompañamos en tu etapa de pre – incubación brindándote apoyo en el proceso de ideación, desarrollo, validación y fortalecimiento de tus ideas.

¿QUÉ BRINDAMOS?

Brindamos capacitaciones, publicidad en nuestros diversos canales de comunicación, espacios de trabajo para reuniones y una amplia gama de servicios que apoyan tu crecimiento.

Noticia

Detectan el campo magnético de un agujero negro en el centro de nuestra galaxia

Detectan el campo magnético de un agujero negro en el centro de nuestra galaxia

La astronomía no deja de sorprendernos. Todos los días aparecen nuevos descubrimientos del Universo que además, nos muestran las escalas gigantescas en todo. Hablamos pues de agujeros negros supermasivos, o de planetas enanos, entre muchas otras cosas. Ahora un grupo de astrónomos han detectado con éxito campos magnéticos presentes en un agujero negro supermasivo, el cual está en el centro de nuestra galaxia. Se piensa que esto es el factor principal en los impulsos de radiación intensa, que parecen venir del horizonte del evento de un agujero negro que está girando. Conocido ya como Sagittarius A-star (Sgr A*), el agujero negro supermasivo que se encuentra en el corazón de la Vía Láctea, es un monstruo para cualquier estándar que consideremos. Se cree que es increíblemente denso, que comprime una masa que es el equivalente a cuatro millones de veces nuestro Sol en un espacio que no es mayor que el del planeta Mercurio. Esto habla de los valores increíbles que encontramos al medir el Universo. Sgr A* está a unos 25 mil años luz de la Tierra, una distancia desde la cual, combinado con el tamaño pequeño relativo del agujero negro, se necesitaría un telescopio de un tamaño prodigioso para poder capturar el fenómeno. Afortunadamente, tenemos uno a la mano. Las recientes observaciones fueron hechas con el EHT (Event Horizon Telescope), un telescopio virtual colosal, que abarca todo el globo. El EHT está hecho en realidad de muchos observatorios de radiotelescopios, los cuales cuando se combinan logran el EHT, con una resolución de 15 arcos segundos, el equivalente a mil veces la resolución del Telescopio Hubble que está en órbita terrestre. Mediante el EHT, el equipo fue capaz de trazar la forma del campo magnético del Sgr A* midiendo cómo la luz del agujero negro se polariza linealmente a sus espirales alrededor de las líneas del campo magnético. Las observaciones mostraron que secciones de las líneas del campo magnético se enredaban, hacían giros y mostraban un comportamiento caótico, mientras que otras se apreciaban con una estructura más organizada. Más aún, las características del agujero negro por sí mismo hizo que el campo magnético haya sido fácil de caracterizar, con la gravedad que viene del Sgr A* magnificando la luz para hacerla aproximadamente cinco veces mas grande de como se vería desde la Tierra, mostrando así las capacidades de observación del EHT. El equipo cree que las secciones más estables son de donde emanan los flujos intensos de radiación. El resultado final de la observación esencialmente muestra las bases de teorías previas en la relación entre estos flujos de radiación y el campo magnético que estás justamente situado en el horizonte de evento del agujero Sgr A*. El hallazgo se publicó en Science en línea.    

Artículo

“Alimentos desnudos”: una campaña para eliminar embalajes plásticos

“Alimentos desnudos”: una campaña para eliminar embalajes plásticos

    Food in the nude” (“Alimentos desnudos”) es una campaña de Nueva Zelanda para poner fin a los envases de plástico para productos frescos en los supermercados. Los productores alimenticios han firmado la Declaración de Embalajes Plásticos de Nueva Zelanda, que se compromete a hacer que todos los envases de las tiendas y las etiquetas sean 100% reutilizables, reciclables o compostables para 2025.     El NZ Herald informa que las ventas de algunas hortalizas se han disparado hasta en un 300% después de que varios supermercados de Nueva Zelanda abandonaran los envases de plástico.     Un grupo de supermercados ha abandonado el uso de envoltorios de plástico para prácticamente todas sus frutas y hortalizas en un proyecto denominado “Alimentos desnudos”. También ha introducido bandejas de alimentos reciclables, una medida que brinda a los clientes la oportunidad de desviar más de 80 Millones de bandejas de vertederos cada año.       Nigel Bond, propietario de una de las tiendas dice que su nuevo sistema de estanterías le recordó cuando era un niño que iba al frutero con su papá y uno podía oler los cítricos frescos y las cebollas. Él dice que al envolver los productos en plástico los desinfectamos y privamos a las personas de esta experiencia.     “Cuando asumes estos proyectos, pueden ser un desastre y llevar a un rechazo de los clientes, pero en mis 30 años en la industria de los supermercados, este simple cambio ha resultado en la respuesta más positiva de los clientes que he recibido”, comenta Bond.     La iniciativa es parte de la guerra contra el plástico. En Nueva Zelanda, los días de las bolsas plásticas de un sólo uso están contados (la mayoría de los supermercados ya no las proporcionan en el momento de la salida), mientras que el gobierno aceptó las regulaciones para una eliminación obligatoria en todos los minoristas a partir del 1 de julio 2018.     “En ese momento notamos que una cantidad cada vez mayor de productos frescos se enviaban en envoltorios de plástico. Pensamos que esto era una locura y prometimos hacer algo al respecto”,  dice Bond quien junto con el gerente de la tienda, Gary May, tuvieron la idea por primera vez hace más de dos años.     Bond comenzó las conversaciones con los productores y proveedores, la mayoría de los cuales, según él, estaban felices de encontrar formas de proporcionar productos de empaque libres de plástico.       “Fui a un viaje de estudios a los Estados Unidos y vi lo que la cadena de supermercados Whole Foods lo está haciendo allí. Tienen una gran variedad de alimentos frescos y su comercialización es casi una forma de arte”, agrega Bond.     Se instaló allí un nuevo sistema de estanterías de refrigeración para exhibir frutas y hortalizas frescas junto con un proceso conocido como “nebulización” para ayudar a mantener frescos los artículos.     “Las verduras son 90% de agua y los estudios han demostrado que los productos empañados no solo se ven mejor, conservan su color y textura, sino que también tienen un mayor contenido de vitaminas”. También instalamos un sistema de ósmosis inversa que trata el agua eliminando el 99% de todas las bacterias y el cloro, por lo que confiamos en que el agua con la que se está rociando sigue siendo pura”, comenta Bond.     El propietario también sostiene que algunos productos, como las bayas, las uvas y algunos tomates, todavía vienen en recipientes de plástico, mientras que los hongos se envasan en bandejas de cartón. La mayor parte de este embalaje es, sin embargo, reciclable. Agrega que Foodstuffs también está probando alternativas de papel a las bolsas de papel de mariscos y las bandejas de charcutería a base de fibra. La Declaración de Embalajes de Plásticos de Nueva Zelanda plasma el compromiso de hacer que todos los envases de las tiendas y las etiquetas sean 100% reutilizables, reciclables o compostables para 2025.        

Noticia

¡Aquí nuestro resumen de la charla de Equipu en la Facultad de Educación - PUCP!

¡Aquí nuestro resumen de la charla de Equipu en la Facultad de Educación - PUCP!

Hoy Equipu estuvo presente en la Facultad de Educación, brindando una charla acerca de lo que venimos trabajando con nuestros emprendedores. La charla tuvo lugar en la Facultad de Educación R 202, a cargo de Pedro Siesquen,  nuestro coordinador de proyectos, quien comentó acerca de nuestro proceso de pre - incubación, el cual cuenta con una serie de capacitaciones, asesorías y talleres que brindamos a nuestros emprendedores. ¿Cómo funciona? Debes registrarte en nuestra plataforma, crea tu equipo de trabajo y un encargado desde Equipu te llamará en un plazo de 24 horas y  agendará una reunión  para conocer mejor tu equipo y cómo podemos ayudarte a aterrizar tus ideas de emprendimiento. Durante la charla también se dio a conocer nuestros casos de éxitos, casos de jóvenes emprendedores que vienen trabajando desde el campo social, empresarial e intra emprendedores.  Por ejemplo, el equipo Nutriedúcate fundador por Jéssica Huamán, ella es nutricionista de profesión y lo que busca es erradicar la mal nutrición en nuestro país. Siguiendo con el tema social, presentamos a Q'omer Kallpa, una iniacitiva social fundado por Brian Misari, este emprendimiento busca enseñar ciencia a niños de bajos recursos económicos, ambos emprendimientos tuvieron buena acogidas en medio de comunicación y hoy en día continúan sacando adelante su emprendimiento.  En el caso empresarial, presentamos al equipo Löfte, el cual ha desarrollado un dispositivo que ayuda a mejorar la camina de los adultos mayores, hoy en día están en la etapa de validación y continúan mejorando su producto mínimo viable.  Estos son algunos de los casos de éxito que vienen trabajando constantemente y que viven su pasión día a día.  Un agradecimiento especial  a la Doctora Elizabeth Flores, por el apoyo y el espacio para llevar a cabo la charla de Equipu. ¿Qué esperar para armar tu equipo? Sé un emprendedor que vive su pasión día a día.   

Programa de Preparación para la Certificación CAPM bajo el enfoque del PMI®

MAYO 04

03:00 P.M

S/ 0.00

Curso integral de Gestión de Proyectos 6ta. edición bajo el enfoque del PMI

MARZO 23

09:00 A.M

S/ 0.00

IV Coloquio De Estudiantes De Gestión PUCP

OCTUBRE 24

04:30 A.M

GRATIS

Congreso Nacional Estudiantil de Gestión de Proyectos - CONEGP UNMSM 2019

AGOSTO 13

08:00 A.M

S/ 100.00

NUESTROS ALIADOS