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Expuesto en

III CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENTIFICOS PERUANOS
Lima - Perú

Fecha de Exposición

Sunday 28
August del 2005

La bacteriorrodopsina (bR) es una cromoproteína transmembrana que funciona como bomba de protones (H+) cuando es estimulada por la luz, generando un gradiente de H+ el cuál es aprovechado para la síntesis de ATP (fotosíntesis). Hasta la fecha, este tipo de mecanismo de captación de energía solo ha sido detectada en microorganismos denominados arqueas halófilas extremas y la bacteriorrodopsina (bR) es sintetizada en condiciones de hipoxia. Las excelentes propiedades fotoeléctricas y fotoquímicas de la bR son aprovechadas por la industria biotecnológica para el diseño de biochips, retinas artificiales, recicladores energéticos, sistemas holográficos y monitores de alta resolución. Con la finalidad de aislar e identificar microorganismos halófilos extremos nativos del Perú potenciales productores de bR, se tomaron muestras de agua de las salinas de Maras (Cusco) y Otuma (Pisco) y se cultivaron en agar agua de sales a concentraciones de 23% y 25%. Se seleccionaron colonias de los diferentes medios de cultivo y se les extrajo el ADN por el método de lisis por temperatura. Para la detección del gen bop que codifica para bR, se utilizaron cebadores específicos y se amplificó el gen mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), obteniéndose fragmentos de 400 pb que fueron cortados con las enzimas de restricción Hae III, Cfo I, Mbo I, Alu I y Bst OI. Para determinar la diversidad de microorganismos aislados positivos para bR, se amplificó el gen 16S y se analizó mediante RFLP-PCR utilizando las enzimas Hae III y Hinf I. Los diferentes perfiles de restricción obtenidos para los genes analizados (bop y 16S) indicarían la presencia de distintos microorganismos halófilos extremos nativos potencialmente productores de bR. Algunos de los microorganismos aislados están siendo evaluados para determinar su capacidad de producir bR en condiciones de laboratorio.


Fuente: Zavaleta A.I., Reyes-Martínez M.A., Solano G.N. y Maturrano L
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