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Hoy en día existen muchas escuelas de gastronomía en nuestro medio, pero…. ¿Qué es lo que realmente están aprendiendo los jóvenes estudiantes? Es una pregunta que se nos viene a la mente al pensar que gastronomía, no solamente debe significar cocinar, sino también implica el saber manipular de manera correcta los alimentos.

La curricula con la que cuentan muchos institutos y escuelas de gastronomía, es variada, ya que no solo llevan cursos de cocina en sus diferentes ámbitos (nacional, internacional, pastelería, etc) sino también hoy en día se le ha brindado importancia a la parte salud y como consecuencia de esto  dentro de la curricula ya no es raro ver cursos como “nutrición”, “bromatología” o “buenas prácticas de manipulación de alimentos”, pero…. Realmente se pone en práctica  estos cursos a la hora de cocinar…., pues muchas veces NO! Ya que se ha podido denotar que no se cumple con las buenas prácticas de manipulación de alimentos dentro de estas mismas instituciones, como por ejemplo:

- UNIFORMES: los alumnos en su mayoría son obligados a ingresar a la institución con  el uniforme de cocina puesto! Lo cual no es correcto, debido a que el uniforme con el cual se va a realizar prácticas culinarias, no debe ser expuesto a contaminantes externos, y tan solo debe ser utilizado dentro de las instalaciones donde se prepara los alimentos, la recomendación que se le daría a las instituciones seria que implementen sus instalaciones con vestidores y casilleros para sus alumnos y/o profesores, de esta manera se puede salvaguardar la inocuidad de los uniforme

- ESTADO DE SALUD: tanto los alumnos como el docente encargado del curso de cocina, manipulan los alimentos a la hora de práctica, y al finalizar la preparación esta es repartida entre todos los que la cocinan (alumnos) y se la comen, hasta ahí la historia suena bien, pero…. Que pasaría si uno de los alumnos tiene alguna enfermedad infecto-contagiosa, ¿Contagiaría a todos verdad?, pues si! Debido a que dentro de las aulas, los alumnos no utilizan mascarillas, guantes, ni mallas para el cabello, implementos los cuales son de uso obligatorio durante la preparación de cualquier alimento, para así prevenir posibles enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs)

Como estos ejemplos, podemos mencionar varios, por ello, este articulo es solo una reflexión, esperamos seguir creando conciencia frente a las Buenas prácticas de Manipulación de alimentos, ya que alimentación no solo implica sabor, sino también abarca salud e inocuidad.
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Hola mi nombre es Jessica Lisbeth. Soy Parte de EQUIPU desde el 05 de January del 2015, puedes ver más sobre mi visitando mi perfil dando clic en mi foto.

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